• 马克思主义学院有序推进思想政治教育国家一流本科专业建设

    作者:米娜 来源:马克思主义学院 发布时间:2022-07-28 浏览次数:9

    一流本科专业建设学校高质量发展的重要举措,马克思主义学院思想政治教育专业是2019年获批的省级一流专业建设点,经过近三年的建设,今年获批国家级一流专业建设点。为凝聚思想政治教育专业建设者共识,激发内生动力,快速推进国家级一流专业建设取得预期成效,725日,马克思主义学院采取线上和线下相结合的方式举行了国家级一流专业建设研讨会。研讨会由马克思主义学院副院长尹德志主持,学院领导班子成员、一流专业建设负责人、思政系主任及思政系全体教师参加了研讨会。

    马克思主义学院院长冯永泰对照《国家级一流本科专业建设点推荐工作指导标准》《西华大学“一流专业”建设实施办法》对思想政治教育一流专业建设情况进行了总体介绍,回顾了思想政治教育本科专业2019年获批省级一流专业建设点以来,尤其是2022年获批国家级一流本科专业建设点以来的主要做法和取得的成绩,分析了目前学院思想政治教育专业的短板、国家级一流专业建设面临的挑战,希望全体教师要深入研究一流专业评价指标体系,多想办法,加大项目建设力度,确保顺利建设成为国家级一流专业。

    思想政治教育一流专业建设点负责人郑小明从专业人才培养目标的凝练、培养方案的修订和完善、课程体系的构建、金课工程的建设、专业教学团队的打造、人才培养模式的创新及成效、教学改革和研究等方面对一流专业建设进行了详细汇报,就《思想政治教育国家一流本科专业建设规划(2022-2024)(讨论稿)》制定的背景、规划的指导思想、总体思路、主要目标,建设内容、建设举措进行了详细说明。

    与会教师围绕《思想政治教育国家一流本科专业建设规划(2022-2024)(讨论稿)》,结合一流专业建设的具体目标任务、举措进行了充分的讨论交流,就如何进一步推进一流专业建设提高人才培养质量建言献策。有教师建议在课程教学改革方面应充分尊重教育教学规律,坚持大小班相结合的方式组织授课;有老师建议在学科竞赛方面可以多采取跨学科、跨专业的方式组织学生参与学科竞赛,促进学生在学科竞赛方面取得更为优异的成绩,学院也可主办或承办相关领域学科竞赛,为学生成长搭建更多平台;有老师建议可以进一步完善和加强本科生导师制和“一对一”考研制度,加强师生互动交流,提高学生综合素质和考研率;有老师建议加大对学生实习、实践、实训的资助力度,更加注重学生的实践能力培养;有老师建议进一步加强对毕业学生的跟踪联系反馈,加强对学生后续培养,集聚更多的社会资源。

    学院党委书记、国家级一流课程建设负责人万远英指出,在国家级一流专业建设方面既要考虑建设达标的短期目标,又要考虑人才培养的长远目标。全体专业教师要以主人翁责任感担当起一流专业建设的重任,解放思想,敢想敢为,找准学院思想政治教育专业特色,抓住重点,主动承担项目,努力把一流专业建设好。


    责编:

    编审:翟元平

    日本又大又粗高潮视频